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식품 정보

세계 10대 슈퍼푸드의 종류와 섭취법(항산화)

by theCompass 2020. 5. 12.

세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 식품들의 각 종류와 효능

그리고 어떤 성분들이 어떻게 건강에 영향을 미치는지를

알아보도록 하겠습니다.

 

최대한 간략하게 작성해드리고 추후 각 식품별로 자세한 분석글을

올려보도록 하겠으니 관심이 있으신 분들은 참고하시면 좋겠습니다.

 

 

1. 마늘

세계 10대 슈퍼푸드엔 누구나 예상 가능하신 그 식품 마늘이 선정되었네요.

 





예부터 일해백익(一害百益)이라 하여 냄새나는 것 빼고는

건강에 모든 것이 유익하다는 말이 있는 식품입니다.

 

마늘은 낮은 열량에도 불구하고 많은 영양소를 가지고 있는

영양학적으로 거의 완전식품에 가까운 식품입니다.

 

면역력 증진과 항암효과에 뛰어나 간암, 대장암 등을 예방할 수 있고

심혈관계 질환에도 좋아 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

흔히 즙 형태로도 많이 드시는데요.

 

마늘의 향이 부담스러운 분들은 오드리스(향제거)된

알약 형태로 섭취하시는 것도 추천드립니다.

 

 

 

2. 녹차

두 번째 슈퍼푸드는 녹차입니다.

 

콜레스테롤의 흡수 저해 체내의 독소를 배출해주며

카테킨이라는 뛰어난 항산화제가 들어있어 항산화 효과를 통해 피로 해소 및 암 예방에도 도움을 주며

면역력에 도움되어서 꾸준히 마시면 감기 예방에 도움되고 살균작용도 하여서

생선이나 육류를 먹을 때 함께 먹으면 좋고 식중독 예방에도 좋습니다.

 

장점이 많은 건강식품이지만 주의하실 점으로 녹차는 이뇨작용을 촉진시킵니다.

즉, 따라서 마시고 난 뒤에는 녹차에 포함된 성분 때문에 탈수를 유발하여 목이 건조하게 만드는데요.

이런 부분에 있어 기저 질환이 있으신 분들은 주의하시는 게 좋겠습니다.

 

 

 

3. 연어

고향인 강으로 죽음을 무릅쓰고 건너가 후손을 남긴 후에 기력이 다해

죽는 그 과정이 무척 드라마틱해서 깊은 인상을 주는 물고기이죠.

바로 연어가 건강을 위한 슈퍼푸드로 선정되었습니다.

 

나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 오메가 3 지방산을 다량 함유하고 있으며

혈관 질환을 개선하는데 도움을 주고 비타민A와 E가 풍부하여 피부미용에도 도움을 주죠.

 





연어는 크게 세 가지 방법으로 먹습니다.

생으로 회로 먹거나, 구워서 먹거나, 훈제로 먹는데

이렇게 다양하게 먹을 수 있다 보니 생선 중에서 동서양 가리지 않고

인기 많은 요리 재료죠. 연어의 단점이라면 비린내인데요.

 

신선한 연어는 비린내가 적지만 생으로 먹거나 구우면

비린내가 심할 때가 있으니 주의하시는 게 좋겠습니다.

 

4. 아몬드

하루에 한 줌(대략 20알) 미만으로 섭취하면 풍부한 식이섬유로 변비에 도움을 주고

단백질 및 비타민이 풍부하기에 많은 부분에서 도움을 줍니다.

또한  생리통 완화 및 성기능 저하를 예방하는 데 도움된다.

 

아몬드의 리보플래빈 성분이 풍부하게 함유되어 있는데

아이들의 성장발달에 도움이 되고 어른들에겐 치매예방에 도움이 되니

여러모로 섭취하여 도움이 되는 식품입니다.

 

탄수화물 함량이 낮기 때문에 밀가루 대신 Low-GI(저혈당) 각종 레시피에 사용하고

특히 케이크나 쿠키 반죽의 단골 재료로 사용합니다.

철분과 비타민E를 비롯해 칼슘 또한 풍부하기에 성장기 아이들에게도

좋은 식품입니다만, 견과류의 특징으로써 지방이 굉장히 많기 때문에

과다한 섭취는 오히려 안 좋을 수 있으니 유의하시는 게 좋겠습니다.

 

 

5. 브로콜리

5번째 세계 10대 슈퍼푸드는 브로콜리입니다.

설포라페인이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 헬리코박터균을 살균하는

효과로써 위 건강 개선에 도움을 줍니다.

 

비타민A, C가 과일 이상으로 풍부하며 비타민 C는 강력한 항산화 효과를 지니는 성분으로

피로개선 , 피부미용, 항암 효과를 지닐 뿐만 아니라 비타민C의 함유량 자체도

레몬의 2배, 감자의 7배나 많으며 칼슘과 엽산도 풍부해 임산부와 어린아이 성장에 좋다고 합니다.

 

6. 시금치

6번째로는 시금치가 선정되었네요.

파이토케미컬을 통한 항산화 효과와 함께 다양한 비타민이 들어가 있으며

비타민A가 굉장히 풍부하며 칼슘과 칼륨이 풍부해 골격계 질환이 있으신 분들에게 도움이 됩니다.

 

다만 풍부한 미네랄 성분이 있는 만큼 너무 과량 섭취 시 요로결석의 위험이 존재함으로

신장이 안 좋으신 분들은 주의가 필요하겠습니다.

 

7. 토마토

토마토의 핵심성분은 라이코펜이라는 성분으로 콜레스테롤이 체내 혈관에 축적되는 것을

방지함으로써 혈류개선의 완화/심혈관계 질환의 개선에 효과적인 도움을 줍니다.

 

비타민이 풍부하여 여드름 억제 등 피부에 좋다고 합니다. 칼로리가 과일 중에 가장 낮은 축에 들면서

섭취하면 포만감도 높은 편입니다. 또 토마토에 함유된 카로티노이드 성분은 항산화 효과(노화방지)가 탁월한데,

이 카로티노이드 성분 중 붉은색을 내는 상기한 라이코펜 성분이 토마토에 많이 들어있습니다.

 

성호르몬 활성과 전립선 건강 유지 등 정력에 관련된 기능에도 효과가 좋다고 합니다.

라이코펜은 지용성 영양소인데 조리할 때 기름을 이용하면 흡수율이 높아져서 더 좋습니다.

한방에서는 토마토는 찬 성질이기에 평소 손발이 차거나 설사가 잦은 사람은 익혀서 먹는 것이 좋습니다.

 

8. 블루베리

폴 라보 노이드라는 항산화 성분이 다량 함유되어 있고 특히,

뇌 건강에 도움을 줄 수 있는 폴리페놀 및 안구 노화를 막아주는 안토니 시아닌이 풍부합니다.

 

안토시아닌은 활성산소 제거 및 면역력 향상에 도움이 되는데요.

블루베리의 안토시아닌은 포도의 무려! 4배나 많이 들어있습니다.

 

기본적으로 칼슘, 철, 망간 등이 많이 함유되어있고 근래엔

미국에서 생과로 수입되어 가격대도 많이 떨어졌으니 꼭 드셔 보시는 걸 추천드립니다.

 

9. 귀리

식사대용으로 크게 인기를 끌고 있는 귀리 또한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다.

귀리는 다수의 아미노산을 함유하고 있는 식물성 단백질이 높은 곡물이며

혈중 콜레스테롤을 낮추는 등 효과로 심혈관계를 개선시켜줍니다.

 

또한 GI(글리세믹 인덱스, 혈당지수)가 낮은 식품으로써 백미나 설탕 같은

빠른 GI지수의 식품들보다 현저하게 낮게 상승되는 혈중 당 농도로 인하여

지속적인 포만감을 유지시켜주고 혈당지수 관리에도 좋은 식품입니다.

 

당뇨 등 혈중내 당농도 조절이 곤란하신 분들에게 좋은 식품이고

또 다이어트에도 알맞는 식품이겠네요.

 

10. 레드와인

마지막으로 레드와인이 꼽혔습니다.

끼니마다 와인을 즐기는 프랑스는 레드와인에 포함된 폴리페놀 성분으로 인하여

심장질환 발병률이 굉장히 낮은 국가에 속한다고하는데요.

 

풍부한 폴리페놀 성분이 함유되어있어 심혈관질환 예방 및 신체노화를 방지하는 역할을 해준다고 합니다.

 

알코올 성분이 함유되어있으니 간에는 무리를 주게됩니다. 적당량만 드시는 것이 좋겠지요?

 

 

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