안녕하세요.
요즘 일교차가 많이 심하네요.
다들 몸 건강 챙기시길 바라겠습니다.
이번 시간엔 퀴노아에 대해 알아보겠습니다.
퀴노아는 기원전 5세기 전부터 라틴아메리카 지역에서 재배되기 시작하였고,
쌀 정도의 크기에 다양한 색상을 갖고 있는 곡물이며 높은 해발고도에서도 재배가 가능하여
잉카인들의 주요 식량이었던 곡물입니다. 최근 퀴노아가 주목받는 이유는 쌀보다 작은 크기에
단백질, 칼륨, 칼슘, 철분의 함량이 적게는 2배에서 많게는 20배나 많이 함유되어 있고 고단백 곡물임에도
낮은 칼로리를 보여주기 때문에 체중 조절에 효과적이기 때문입니다.
퀴노아의 효능 - 심혈관 질환 예방
퀴노아의 영양성분 중 가장 주목할 만한 것은 '베타인'입니다.
베타인은 퀴노아의 영양성분 중 가장 돋보이는 성분입니다.
베타인은 오메가3와 같이 혈관건강을 개선시켜주는데 도움을 주는 성분인데요.
호모시스테인이라 불리우는 혈액 속의 독성 성분을 억제하는 역할을 합니다.
통상 많은 양의 단백질 대사는 호모시스테인을 필연적으로 발생시키고
이 과정이서 메틴오닌 or 시스테인으로 전환되어 혈액 내에 쌓이게 됩니다.
발생된 호모시스테인은 혈관 세포의 손상과 혈전을 만들기도 하여 심근경색,
협심증, 동맥경화를 불러 일으킬 수 있습니다. 퀴노아에 함유된 베타인은
이러한 심혈관계 질환의 예방과 개선에 도움을 줍니다.
퀴노아의 효능 - 체중감량에 효과
퀴노아는 동일 곡물에 비해 탄수화물 함량이 적습니다.
쌀에 비해 11%가량, 밀가루는 9%가량이 적은데요.
때문에 동일한 양을 먹어도 탄수화물 섭취가 줄기에 체중 조절에 효과적입니다.
또한 퀴노아는 GI지수가 낮은 식품이기 때문에 당뇨를 앓고 계신 분들에게도 효과적입니다.
퀴노아의 효능 - 골다공증의 예방
인과 라이신이 다량 함유되어 골다공증을 예방하거나 뼈 건강을 개선합니다.
라이신은 칼슘의 흡수를 돕고 단백질의 합성, 구조안정 그리고 카르니틴 생성에 중요한 역할을 합니다.
하지만 라이신은 체내에서 합성할 수 없는 필수 아미노산이기때문에
반드시 음식으로 섭취해줘야 되는 영양소입니다.
그런데 라이신은 주로 붉은 육류나, 생선, 유제품에 많이 함유가 되어있고
통산 과일 혹은 채소가 함유한 경우는 적습니다. 때문에 퀴노아가 더 각광받는 것이죠.
퀴노아의 효능 - 글루텐 프리 & 장기능 개선
이 부분은 효능이라기보단 강점이라고 볼 수 있는데,
글루텐이 함유되지 않았기에 글루텐으로 발생되는 질병이 많다는 것이 밝혀진 현대의학에서
퀴노아가 주목받는 이유를 알 수 있습니다. 또한 채식 식품이기에 섬유질 함유량이 높고
그중 대부분은 불용성 식이섬유이기에 변비 및 배변 장애에 효과적입니다.
퀴노아의 효능 - 부작용
퀴노아는 단백질 함유가 일반 백미보다 많습니다.
따라서 고단백질 식단으로 인한 소화계의 부담이 증가하여
소화기관에 문제가 생길 수 있으니 완전한 대체보다는 잡곡밥으로
여러 가지 곡물들과 함께 지어드시는게 좋습니다.
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