안녕하세요.
이번엔 만수르 부인이 즐겨먹는다 하여 유명해진 병아리콩(이집트콩)에 대해 알아보려 합니다.
병아리콩은 기원전 7000여 년 전부터 중동지방을 중심으로 재배되었던 콩이며
영어로는 Chick Pea라고 부릅니다. 병아리콩에 숨어있는 여러 가지 효능들 같이 알아볼까요?
병아리콩의 효능 - 골다공증의 예방
병아리콩은 우유보다 6배 이상의 칼슘을 포함하고 있습니다.
칼슘은 뼈의 골밀도와 구성을 하는 기본적인 영양소입니다.
때문에 골다공증의 예방과 함께 개선에도 많은 효능을 지니고 있습니다.
병아리콩의 효능 - 항산화 및 피부미용
체내의 노폐물을 제거해주고 노화를 방지하고 예방해주는 것이 바로 항산화물질인데요.
이때 중요한 역할을 하는 성분들이 비타민C와 E입니다.
(제가 쓴 항산화 네트워크 게시글을 보시면 이해가 빠르십니다.)
이 성분들이 바로 병아리콩에 다량 함유되어있습니다.
병아리콩의 효능 - 빈혈 질환의 개선
병아리콩엔 철분 성분 또한 다량 함유되어 있습니다.
철분은 산소 운반의 주요 매개체로 인체에서 활용되는 성분인데요.
빈혈을 겪으시는 분들은 주기적으로 병아리콩을 섭취 시 개선 효과를 보실 수 있습니다.
과도한 철분 섭취는 물론 해가 되지만 여성분들에겐 추천드리고 싶은 성분이네요.
병아리콩의 효능 - 신진대사의 개선
병아리콩은 아르기닌이 다량 함유되어 있습니다.
아르기닌은 혈류 순환을 돕고 활발히 하는 역할을 하기에
남성분들이 많이 찾는 성분이죠. 이 때문에 노폐물을 더 빨리 씻어내고
혈색을 돌게 해 주는 효과로 피부를 밝게 만들어줍니다.
병아리콩의 효능 - 부작용
병아리콩에 다량 함유된 식이섬유는 대장에서 분해됩니다.
때문에 가스를 만들어내는데요. 다량 섭취 시 갑작스럽게 가스의 양이 늘고
위경련 또는 복부 팽만감을 호소하며 복통이 올 수 있으니 이점 주의하셔야겠습니다.
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