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식품 정보

치매 예방과 뇌건강에 좋은 블루베리의 효능!

by theCompass 2020. 5. 18.

안녕하세요. 이번엔 블루베리의 효능에 대해 알아보려고 하는데요.

최근 연구결과에 미 농무부 인간영양연구센터의 연구결과에 따르면

안토시아닌 섭취가 가장 적은 하위 그룹은 안토시아닌 섭취가

가장 많은 그룹보다 알츠하이머 치매 발병 위험이 4배 이상 높았다고 합니다.

 

안토시아닌은 항산화 물질로 흑미, 검정콩, 검은깨, 블루베리,

레드와인 등에 풍부하게 함유되어 있습니다.

위 기사는 미국 임상 영양학 저널에 최근 게재된 연구 결과인데요.

안토시아닌이 풍부한 블루베리에 대해 알아보겠습니다.

 

블루베리엔 안토시아닌이 풍부합니다.

 





블루베리의 효능 - 항암 작용

블루베리의 항암 성분은 주로 안토시아닌과 갈산으로 발휘되는데요.

갈산이 함유된 음식들은 건강한 세포에 영향을 주지 않고 암세포를 죽인다는 임상결과가 있습니다.

그렇다고 하여 블루베리만으로 암을 치유한다는 이야기는 당연 아닙니다.

암의 발병 위험도를 낮춰주고 예방해 주는데 도움을 준다는 이야기로 이해하시면 좋겠습니다.

 

블루베리의 갈산은 항암에 효능이 있습니다.

 

블루베리의 효능 - 뼈 건강 개선

블루베리에 함유된 각종 미네랄과 비타민K는 골다공증 및 감염을 예방하는데 효과적입니다.

실제로 블루베리는 칼슘 또는 비타민D의 흡수 과정을 개선하기 위해서 추천되고 있습니다.

 

블루베리는 혈압 하강에 도움을 줍니다.

 

블루베리의 효능 - 혈압을 낮추는데 효능

블루베리는 고혈압을 완화하는데에 도움을 줍니다.

아시다시피 고혈압은 굉장히 위험한 질병인데요.

혈관의 압력 부하를 이겨내지 못할 때가 오고 혈관이 터지는 뇌출혈의 기저질환이죠.

연구 결과에 따르면 꾸준한 블루베리 섭취한 군에서 혈압이 낮아졌음이 나타났습니다.

 

블루베리는 뇌의 퇴화를 방지합니다.

블루베리의 효능 - 뇌의 퇴화를 방지

블루베리를 꾸준히 섭취해주면 기억력과 인지력에 도움을 준다는 연구결과가 있었습니다.

산화 스트레스로 인한 산화 노화를 방지하여 뇌세포의 퇴화를 억제하는 방식인데요.

블루베리의 복합적인 화합물들은 뇌 기능과 중추신경계를 개선하여 치매 위험을 떨어트립니다.

또한 염증으로 인한 만성적인 질환들에 개선 효과를 가져오고 피부 손상도 개선시킵니다.

 

 





블루베리의 효능 - 섭취 방법

우유와 블루베리를 같이 먹는 건 좋지 않습니다.

아미노산(단백질) 성분이 블루베리의 폴리페놀 흡수를 방해하기 때문인데요.

대신 요구르트와 함께 드시는 건 유산균을 통해 폴리페놀 흡수를 도우니 참고하시면 좋겠습니다.

 

 

 

 

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