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식품 정보

다이어트 필수품 곤약의 효능과 부작용

by theCompass 2020. 5. 25.

오늘은 곤약입니다.

곤약은 구약 감자로 만드는 묵을 의미 합니다.

곤약의 주재료인 구약나물은 열매에 독성이 있기에 줄기와 뿌리를 이용합니다.

 

곤약의 주재료인 구약감자입니다.

곤약은 사실 아무런 맛도 나지 않고 단지 씹는 맛만 존재할 뿐인데 이렇게 인기가 많은 이유는

100g에 겨우 5kcal 정도의 경이로울 정도의 낮은 열량과 혈당 부하는 0에 가까운 당뇨와 다이어트에

동시에 상승적 효과를 주는 보기 드문 식품이기 때문입니다. 또한 포화지방류나 콜레스테롤이 없기에

고지혈증과 같이 비만에서 공통적으로 발견되는 증상들에 있어서 다채로운 이점을 제공합니다.

때문에 최근엔 곤약떡볶이, 곤약밥과 같이 다양한 방식으로 섭취하고 있죠.

 





곤약은 다채롭게 섭취할 수 있습니다.

 

곤약의 효능 1- 고 콜레스테롤의 개선

곤약의 주요 성분은 바로 글루코만난이라는 성분입니다.

이 글루코만난은 다양한 작용을 체내에서 수행하는데요.

 

그중 하나가 바로 혈관 내에 쌓인 콜레스테롤을 분해하는 역할을 합니다.

쌓인 콜레스테롤은 고지혈증의 주요 원인이며 혈류개선에 악영향을 끼치게 되는데

글루코만난은 바로 이 현상을 억제하는데 효과가 있습니다.

 

또한 곤약에 함유된 글루코만난은 LDL 콜레스테롤뿐만 아니라 중성지방을 낮추는데 효과가 있으며

심근경색, 뇌졸중의 발병 확률을 낮추는 데에 유의미한 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다.

 

Konjac(곤약) glucomannan-derived nitrogen-containing layered microporous carbon for high-performance supercapacitors

곤약의 효능 2- 변비의 개선

요즘 프로바이오틱스가 유행이죠.

곤약에 함유된 프로바이오틱스는 체내에서 프리바이오틱스의 역할을 상승시킵니다.

장 건강을 개선시켜 유익균인 프로바이오틱스가 증식되도록 도와줍니다.

또한 식이섬유의 함유를 통해 다양한 방식으로 변비의 개선을 돕습니다.

곤약은 묵형태가 일반적이지요.





곤약의 효능 3 - 노폐물의 배출 촉진

곤약에 함유된 칼륨은 과잉 섭취된 나트륨을 비롯해

체내에 부정적인 영향을 끼치는 노폐물의 배출을 촉진합니다.

풍부하게 함유된 칼륨 성분을 통해 곤약은 체내의 노폐물의 배출을 지원합니다.

 

곤약을 주식으로 잡으시면 안됩니다.

곤약의 효능 4- 부작용

곤약은 포화 감에 비하여 낮은 칼로리와 발란스 잡힌 영양소를 지원하지 않습니다.

때문에 끼니를 대신하여 곤약을 섭취하는 것은 오히려 건강에 해로우니 유의하시기 바랍니다.

 

 

 

 

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