안녕하세요.
웰빙라이프가 대세가 되면서 백미가 아닌 현미를 섭취하는 비율이 올라가고 있습니다.
이번엔 대표적인 당뇨에 좋은 잡곡으로 알려진 현미와
그 현미가 왜 당뇨에 좋은 잡곡인지, 어떤 효능이 있는지를 알아보겠습니다.
현미의 효능 - GI 지수가 낮음 당의 빠른 흡수를 막음
GI지수는 글리세믹 인덱스라고 부르며 해당하는 탄수화물이 포도당과 비교하였을 때
얼마나 빠르게 혈당을 올리는지에 대한 지표입니다.
백미밥의 GI는 85 / 현미밥은 55 정도인데요.
또한 도정 과정의 특성상 상대적으로 소화가 오래걸리는 음식이기 때문에
당뇨환자의 식단에 최우선되고 또 포만감을 긴 시간동안 가져가기에 적합니다.
때문에 당뇨에 좋은 잡곡이라 하며 현미를 추천하는 것이지요.
현미의 효능 - 리그닌과 폴리페놀등 항산화 물질 함유
쌀 자체에 함유되어있는 항암, 항산화 성분들의 핵심인
폴리페놀과 GABA같은 성분들은 대부분 쌀눈과 쌀겨에 있습니다.
때문에 도정이 덜 된 현미를 섭취하는 것이 더 효과적입니다.
또한 리그난은 아마씨에서도 설명드렸다시피 에스트로겐의 촉진을 통해
갱년기 및 여성의 노화를 지연시키는데 효과가 있습니다.
현미의 효능 - 부작용
현미의 장점은 단점과도 직결되는 문제들이 있습니다.
첫쨰로 느린 소화속도는 결과적으로 소화과정이 힘들다 라는 얘기고
다량 섭취시 위장 질환을 일으킬 수 있습니다.
또한 그만큼 질기기에 치아 건강에도 악영향을 일으킬 수도 있습니다.
다만 그에 비례하여 씹는속도가 느리기때문에 식단조절이 어려운 사람이
섭취시 식사 중 혈당이 상승하기에 식사량을 조절하는데에 유리합니다.
당뇨에 좋은 잡곡밥을 지으신다면 현미가 주가된게 아닌
여러가지 잡곡들을 포함하여 식단을 구성하시는게 올바른 방향입니다.
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