안녕하세요!
이번엔 렌틸콩입니다.
렌틸콩은 지중해 연안과 남부 유럽에서 유래된 콩이며
특유의 생김새때문에 렌즈 콩이라고도 합니다.
고대 그리스부터 중요한 식량으로 여겨왔고 많은 요리에 사용되고 있습니다.
그럼 렌틸콩에 어떤 효능이 있는지 하나씩 알아볼까요.
렌틸콩의 효능 - 체중조절
렌틸콩은 100g당 90kcal정도의 낮은 칼로리를 지니고 있는데,
식이섬유가 풍부하여 적은양으로 쉽게 포만감이 올라옵니다.
아래의 그래프를 보면 렌틸콩은 낮은 GI지수를 통해 혈장 혈당과
인슐린 농도 조절에 있어서 굉장히 띄어난 효능을 지니고 있다는 것을 알 수 있습니다.
렌틸콩의 효능 - 당뇨 개선
렌틸콩에 들어있는 식이섬유는 수용성 식이섬유입니다.
탄수화물은 말그대로 탄水화물이기에 식이섬유가 탄수화물을 흡착시켜
혈당 수치를 안정시킵니다. 소화를 느리게 하여 비만과 당뇨에 효능이 있습니다.
렌틸콩의 효능 - 심혈관계 개선
렌틸콩에 함유된 칼륨과 마그네슘을 비롯한 성분들은
안 좋은 식습관으로 망가진 몸의 혈류개선에 도움을 줍니다.
렌틸콩의 효능 - 소화 장애에 효능
렌틸콩엔 불용성 식이섬유 또한 다량 함유되어 있습니다.
식이섬유는 과량만 아니라면 소화기능에 많은 긍정적 변화를 가져오는데요.
바나나의 10배가량의 식이섬유를 포함하고 있으며 장 기능 개선에 많은 도움을 줍니다.
렌틸콩의 효능 - 면역력 개선
동일 무게의 소고기 보다 많은 단백질 함유와
비타민 A, B의 함유로 면역력 강화에 도움을 주고
인체의 외부에 대한 저항력을 키워줍니다.
렌틸콩의 효능 - 부작용
렌틸콩을 과량섭취시 가스가 차서 복부 팽만으로 인한 통증이 생길 수 있습니다.
또한 신장이 좋지않다면 신장질환을 악화시킬 수 있으니 피하는 게 좋겠습니다.
마지막으로 칼륨을 많이 함유하고 있어 '고칼륨혈증'을 일으킬 수 있습니다.
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