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식품 정보

혈압을 진정시키는 비트의 효능과 부작용(고혈압, 고지혈증)

by theCompass 2020. 6. 28.

 

비트는 토마토 그리고 감자등과 같은 명아주과의 식물로써

뿌리를 여러방법으로 섭취하곤 합니다. 비트를 이용한 비트주스가 요즘 인기이죠.

어떠한 가공없이 샐러드를 통해 영양소의 파괴 리스크 없이 섭취할 수도 있습니다.

 

비트는 혈압 하강에 도움을 줍니다.

각종 비타민과 섬유질 성분을 비롯하여 빈혈의 치료제로써도 사용되기도 했습니다.

또한 다른 채소들에 비해 당분의 함량은 많지만 전체적인 칼로리, 지방, 콜레스테롤이 낮습니다.

식이섬유와 함께 비타민 C, 빈혈에 도움이되는 마그네슘과 엽산이 다량 함유되어 있고 이를 통해

RNA와 DNA를 생성하는데에 도움을 줌과 동시에 근육의 생성과 심혈관계의 전기적 활동을 조절하는

칼륨 성분, 근신경계를 유지하고 면역체계를 개선하는 망간 또한 함유되어 있습니다.

 





비트는 항산화 효과를 지니고있습니다.

또한, 비트에 풍부하게 함유되어 있는 베타닌이라는 아미노산은 발암물질의 형성을 억제하고 위암과

결장암의 예방에 도움을 줍니다. 또 이 베타닌은 강력한 항산화 효과를 보임과 동시에 해독작용을

강하게 일으키는 영양소인데요. 현대인의 생활습관상 스트레스와 각종 독소들로 피로해진 간 기능의

회복과 독성의 해독작용을 하는 비트와 같은 식품을 섭취함으로써 이를 방지할 수 있습니다.

 

항산화는 체내에 수없이 많은 효과를 나타내는데요.

비트에 함유된 항산화 성분들은 노화를 통한 세포 손상을 기본적으로 막는 것을 기전으로 합니다.

이 이야기를 다시 풀면 피부 세포 손상을 방지하여 피부건강과 노화를 방지합니다.

 

비트의 혈압 하강 효과

비트가 심혈관계에 유의미한 효과를 나타내는 이유 중하나는 질산 성분이 포함되었기 때문인데

비트안에 포함된 질산염은 대사과정에서 아질산염으로 환원되고 이 아질산염이 위에서 질산이 되며

산화 질소의 형태로 전신으로 운반됩니다. 산화질소는 혈관을 팽창시키고 혈압이 증가될때 정상 혈압을

유지하도록 돕고 세포에 흐르는 혈류를 증가시켜주면서 혈압을 조절시켜줍니다.

 

비트를 비트 주스와 같이 주스형태로 섭취하곤 합니다.

비트에 풍부하게 함유된 베타이시아닌은 빈혈과 당뇨를 예방하며

철분을 통해 적혈구 생산에 관여하여 이 기능을 돕습니다.

또한 혈당 수치(GI)를 조절하고 신진대사를 증가시켜 혈액순환을 원활히 합니다.

이와 동시에 콜레스테롤을 낮추기때문에 평소 고혈압 혹은 고지혈증을 앓고 계신다면

비트 또는 비트 주스의 꾸준한 섭취를 통해 가시적인 효과를 얻을 수 있습니다.

 





하루 한잔의 비트 섭취는 많은 도움을 줍니다.

비트는 보통 175g정도가 일일 권장량이며, 이는 반개정도의 크기입니다.

고혈압 환자는 1개정도로 350g정도가 권장됩니다.

 

다만 과량 섭취시 혈압을 낮추는 기능을 하기에 저혈압 환자에게 좋지 않고

소변이나 대변의 색을 변색시킬 수도 있으며 위장이 약한 분에겐

현기증 혹은 메스꺼움을 느끼게 만들수도 있으니 적당량 섭취를 권장드립니다.

 

 

 

 

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