요즘 다시 부각되고 있는 원시 곡물이죠.
카무트의 효능을 여러 매체들이 소개하며 높은 인기를 자랑하는 곡물인데요.
수 천년 전 고대 이집트에서 재배되던 곡물인 호라산밀의 상업적 판매명입니다.
제가 소개해드린 적 있는 귀리, 렌틸콩, 퀴노아, 아마씨와 함께 슈퍼곡물이라 불리는 카무트는
식이섬유와 함께 필수 아미노산이 풍부히 함유되어있기에 고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은
성인병을 예방하고 완화하는 도움을 주는 곡물입니다.
카무트는 풍부한 오메가 3을 함유하고 있으며 고단백 곡물이나 칼로리가 낮은 편이고
아연, 철분, 비타민B의 높은 함유량으로 신체의 에너지 소비 수준을 높입니다.
또한 카무트엔 셀레늄이 다량 함유되어있는데요.
카무트 100g 섭취로 하루 섭취 권장량을 100% 이상 충족시켜줍니다.
셀레늄은 항산화 네트워크의 중심적 기능을 하는 성분 중 하나인데요.
카무트 100g당 69.3 mcg가 함유되어있으며 글루타치온 활성에 영향을 줍니다.
또한 셀레늄은 X선, 자외선 등의 방사선에 의한 피해를 감소시켜주며
암이나 간 질환, 관절염 등을 예방하고 증상을 완화시켜줍니다.
또 셀레늄은 고환이나 전립선의 기능을 향상해 생식기능을 유지하도록 도움을 주며
프로스타글란딘이라는 세포 신호 분자의 대사에 영향을 줌으로써 심혈관 질환의 가능성을 낮춥니다.
※ 참고하실만한 글
카무트는 이를 제외하고서도 활성산소를 제거하는 항산화 효과를 통하여
체내의 유해한 활성산소를 제거하며 세포의 산화를 억지함으로써 피부 노화를 방지합니다.
또한 낮은 GI지수의 식품으로 급격한 혈당의 상승을 방지함으로써 당뇨 개선에도 효과가 있습니다.
따라서 넓은 모공이나 기미와 같은 트러블에 카무트 섭취와 바르는 팩을 통해 효과를 봤다는 후기도 있습니다.
당뇨뿐만 아니라 심혈관 질환의 개선에 도움을 준다는 연구결과가 꾸준히 나타나고 있는데요.
카무트에 포함된 셀레늄의 대표적 효과 중 하나가 LDL(유해한 콜레스테롤) 수치를 감소시키며
셀레늄을 제외하고서도 카무트에 포함된 여러 영양소들은 심근경색과 동맥경화의 발생 확률을
낮추며 항염 작용을 통해 사이토카인을 억제시켜줍니다.
마지막으로 일반 백미에 800%에 해당하는 식이섬유를 통해 장 운동에
도움을 주고 변비를 예방하며 동시에 개선하는 효과가 있습니다.
이처럼 다양한 효능을 갖고 있는 카무트지만 부작용 또한 당연 존재하는데요.
과량을 장기간 복용 시 셀레늄의 과도한 섭취로 인해 복통이나 설사, 탈모의 위험이 있습니다.
일반적인 권장량은 80~100g이며 적은 양이기에 다른 잡곡과 혼합하여 섭취하시는 것을 추천드립니다.
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