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식품 정보

양배추의 효능 부작용, 절대 타이레놀과 같이 먹으면 안된다!?

by theCompass 2021. 1. 12.

위건강에 도움을 주는 양배추의 효능입니다.

오늘은 양배추의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

현대사회에서 마주하게되는 다양한

스트레스들을 강렬한 맛으로 풀게되는

경우가 많은데요. 주변에서 위장병으로

고생하시는 분들은 양배추를 다양한

형태로 섭취하는 것들을 보셨을 것입니다.

 

양배추 효능으로 여러가지 위장장애를

치유하고 회복되도록 돕는데에

효과가 있으며 고대 그리스시대부터

즐겨먹었던 역사가 깊은 식품입니다.

 

美 타임지가 선정한 세계 3대 장수식품이며

피타고라스는 인간을 밝고 원기있게 하며

마음을 가라앉히는 채소라며 극찬한 식품이기도하죠.

 

 





양배추의 주요한 영양성분은

식이섬유와 칼륨, 칼슘, 베타카로틴과 같은

비타민들이 다양히 함유되어 있으며

특히나 위 점막의 재생을 촉진하는 비타민 U와

위 출혈을 방지하는 비타민 K가 함유되어 있습니다.

 

이러한 성분들은 양약에서도 활용되며 일본의

국민 소화제로 불리우는 카베진의

주요 구성 성분 또한 양배추입니다.

 

양배추는 소화제로 양약에서도 사용됩니다.

또한 양배추는 소화 효소의 일종인 디아스타제가

다량 함유되어 있으며 펩신이나 트립신 같은

소화에 도움을 주는 성분들이 풍부하게 함유되어

소화불량을 완화하는데 효과가 높습니다.

 

양배추 효능으로 혈액을 맑게하고 혈액의 순환을

향상시키는데에 도움을 줍니다. 특히

양배추에 함유된 설포라판이라는 성분은

혈전의 생성을 저지함과 동시에 폴리페놀과

다양한 파이토케미컬 성분들이 고지혈증,

고혈압과 같은 심혈관계 질환을 예방해 줍니다.

 

양배추에 함유된 항산화 물질로 심혈관계 질환에 도움을 줍니다.

이러한 파이토케미컬 성분들은 기본적으로

항산화 기전을 발휘하는데 이를 통해

간기능의 향상과 간기능 이상으로 발현된

콜레스테롤의 이상 분비 또한 억제하고

정상적인 혈액의 지질 분포에 도움을 줍니다.

 

양배추는 g당 함유 칼로리가 매우 낮은 식품으로

높은 포만감을 보여 체중관리에 도움을 주며

다량의 식이섬유를 함유하여 장 건강과

다이어트에 도움을 줍니다.

 

양배추는 g당 kcal 함유가 낮은 식품입니다.

앞서 말씀드린 비타민 U는 위장의 보호뿐 아니라

중성지방의 분해를 촉진하는 역할 또한 수행하기에

내장지방을 분해하는 분해력이 높습니다.

 

양배추의 섭취 방법은 생으로 채 썰어

샐러드로 섭취할 수 있고 데쳐서

쌈으로도 섭취할 수 있습니다.

 

여기서 주의할 점은 양배추에 함유된

수용성 비타민들이 데치는 과정 또는

채 썰은 뒤 씻는 과정에서 씻겨져서

손실될 수 있기에 주의하시는게 좋습니다.

 

 





양배추의 권장 섭취량을 1일 210g이며

양배추의 부작용으로 양배추는 소화되는

과정에서 가스가 발생되기때문에 과다 섭취시

장이 팽창되어 장염과 같은 증상을

유발할 수 있습니다. 또한 양배추에 함유된

고이트로겐 성분은 갑상선의 기능을 저하

시킬수도 있기에 갑상선 기능 저하증이

있다면 양배추 섭취에 주의하여야 합니다.

 

양배추는 약리학적으로 아세트아미노펜의 배출을 빠르게합니다.

마지막으로 양배추의 부작용으로 양배추에

함유되어 있는 인돌 성분이 약리학적으로

아세트아미노펜의 배출속도를 빠르게 만듭니다.

이 때문에 타이레놀과 같은 진통제를 복용할때에는

양배추의 섭취를 자제하시는게 좋습니다.

 

 

 

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