구기자에 대해 알아보겠습니다.
구기자는 8월초 ~ 11월 초까지가
수확시기인 붉은색 열매로 국내에선
구기자 생산량의 70%가 충남 청양에서
재배되고 있으며 동양의 3대 명약으로도
손꼽히는 약재입니다.
구기자는 동의보감에 피로해소 및
간 기능의 회복을 돕는 열매로 기록되며
과로로 인해 생기는 질환, 힘든 호흡 및
힘줄과 뼈를 강하게 하고 신장 기능의
강화를 돕는다 나와있습니다.
고지베리라고도 불리는 구기자는 국내뿐아니라
해외에서도 주목받고 있는데요. 바로 베타인의
높은 함량으로 해독, 지방대사 등을 도우며
체내의 지방과 노폐물을 배출하는데 도움을
주는 성분인 베타인이 100g당 1,077mg 이상
함유되어 있기 때문입니다.
구기자에 함유된 베타인은 지방간을
완화하는데에 도움을 주며 특히 간염 등
간 기능의 저하, 잦은 음주 및 간질환을
앓고있는 사람에게도 도움을 줍니다.
베타인은 지방을 제거하는 성질로
동맥경화를 예방하는데에 도움을 주고
또한 피하지방인 셀룰라이트를 제거하는데
도움을 줄 수 있습니다. 또한 섬유질의 함유가
높은 식품이기에 공복감을 줄여 식욕을
조절하는데에 효능이 있습니다.
또한 구기자는 뇌혈관의 건강에 도움을
주는데 실제 한 실험에서 뇌혈류의 흐름에
장애가 있는 쥐에게 베타인을 투여한 결과
활성산소가 저하되고 뇌 신경 시스템이
보존된 것으로 확인되었습니다.
경희대 한의대에서 13년도에 연구한
결과에 따르면 구기자를 투여한 군이
대조그룹에 비해 학습 능력과 집중력이
상승한 것으로 나타났습니다.
이러한 연구결과를 바탕으로 구기자는
기억력 개선에 도움을 줄 수 있는 개별
인정형 건강 기능성 원료로 인정받았습니다.
구기자는 치매에도 도움을 주는 것으로
알려져있는데, 실제 연구에서 구기자는
알츠하이머성 치매와 유사한 지각 능력
저하를 일으킨 쥐에게 베타 아밀로이드의
감소를 가져왔는데 이 베타 아밀로이드는
치매를 발생시키는 물질 중 하나입니다.
또한 뇌의 해마 부위 즉, 기억을 저장하는
부위에서도 신경 전달물질의 활성도를
높이는 것으로 밝혀졌습니다.
구기자는 두통과 눈의 피로감을 개선하고
평소 잦은 두통 및 컴퓨터때문에 피로해진
눈을 개선하는데 도움을 줍니다.
구기자의 이러한 효능은 바로 구기자에
함유된 제아잔틴의 주요 효능인데 섭취시
안구질환을 예방하는데에 효능이 있습니다.
일반적인 경우 독성이 없는 것으로 여기지만
한의학에서 체질이 차가운 사람에게는 설사나
복통등의 소화기관에 부작용을 일으킬 수 있습니다.
또한 피부염이나 발진을 유발할 수 있으므로
처음 섭취시엔 꼭 소량부터 복용하시길 추천드리며
혈압 관련된 약을 복용 중일때는 주의하여야 합니다.
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