안녕하세요.
건시라고도 불리우는 곶감은
생 감을 껍질을 제거한 후에
건조시킨 것을 곶감이라고 합니다.
대표적으로 상주에서 나오는 특산품인
상주 곶감이 유명한 식품입니다.
곶감의 효능으로 본초강목에서는
"곶감을 오래 복용하면 장수에 좋다"
로 기재되어 있으며 동의보감에서는
"곶감은 비위가 허해서 잘 먹지 못하고
소화가 안되는 것을 치료한다"라고
곶감의 효능을 기술하고 있습니다.
곶감은 홍시나 단감보다 비타민A의
함량이 더 높으며 비타민C 또한
홍시에 비해 600% 이상 다량 함유되어
있습니다. 또한 베타카로틴과 다량의
비타민, 칼륨, 칼슘 등 다양한 성분들이
함유되어 있고 이러한 효능으로 예로부터
자주 섭취되고 사랑받던 식품입니다.
곶감의 첫번째 효능으로 곶감에
다량 함유되어 있는 탄닌성분은
혈관 벽을 강화하고 혈액순환을
개선하는 효과를 띄며 곶감은
혈액순환의 증진을 통한 고혈압의
예방에도 도움을 줍니다.
또한 곶감의 효능으로 탄닌 성분은
신진대사와 혈액순환을 촉진시키며
외부의 세균과 바이러스에 저항하는
면역력을 강화시키는 효능이 있습니다.
곶감에 함유된 비타민C는
항산화효과를 주도하며 면역력의
강화와 증강을 이루도록 돕습니다.
곶감의 효능의 주는 탄닌인데요.
이 탄닌 성분은 또한 설사 증상의
완화를 도와 평소 설사 증상등의
배변기능 장애에 큰 도움을 줍니다.
곶감에 함유된 시설이라는 성분은
가래를 없애주는 진해거담의 효과를
가져오며 곶감의 효능으로 잦은 기침을
멎게도록 도와주어 기관지의 건강 및
기관지 질환의 예방에 도움을 줍니다.
또 곶감에는 뇌혈관을 확장시키는데에
도움을 주는 아스파라트산이 함유되어있고
뇌의 신경전달에 도움을 주는 글루탐산이
다량 함유되어 뇌 건강 증진에 도움을 줍니다.
또한 최근 연구결과로 곶감이 기억력과
인지능력의 상승에 도움을 준다는
연구결과가 있었습니다.
곶감의 효능으로 의외로 숙취해소가
있는데, 비타민C와 다량의 과당 성분으로
숙취를 일으키는 아세트알데히드의
빠른 분해를 일으키므로 간의 회복을 돕고
탄닌성분으로 알콜의 흡수를 저지하고
위장의 독성성분 제거에 도움을 줍니다.
이러한 곶감의 과당과 비타민C는
항산화의 기본원리에 따라 피로회복을
지원하며 젖산의 분비를 억제하여 피로의
회복 속도를 상승시키는 역할을 수행합니다.
곶감은 서늘하거나 통풍이 잘되는 곳에
보관하는게 좋으며 장기간 보관할 때에는
냉동 보관하는 것이 괜찮습니다.
마지막으로 곶감의 부작용으로는
곶감에 함유된 탄닌 성분은 과다히 섭취시
변비 증상이 발생될 확률이 있으며 공복에는
소화장애를 초래할 수 있습니다.
곶감은 매우 높은 과당을 함유하고 있습니다.
때문에 당뇨위험자는 섭취에 주의하셔야합니다.
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