여주는 아프리카, 동남아 지역에서 자생하는 박과 식물입니다.
열대지역에서 당뇨의 민간 치료용 약재로 사용되기도 하였으며
동의보감과 본초강목에는 여주를 "몸의 열과 피로를 없애고 기력을 회복시킨다"
라며 적혀져있습니다. 세계보건기구에서도 5대 장수비결로 선정된 식품입니다.
여주의 효능 중 하나는 혈압 개선 및 혈당을 조절하는 효능입니다.
모모르데신이라는 알칼로이드 성분이 함유되어 있어 쓴맛을 내는데
이 성분은 콜레스테롤 합성을 억제하며 혈압을 개선하고 혈당을 조절합니다.
또한 여주의 효능은 체내에서 인슐린과 유사한 기전으로 작용하는
P-인슐린 성분이 포함되어 있기때문입니다.
여주에 함유된 P-인슐린은 혈액 내에 남은 포도당을 간에서 연소하도록 돕고
포도당이 재합성 되는 기전을 억제하여 혈당을 낮춰는 효과를 갖습니다.
여주에서 주목할 부분은 이뿐만이 아닌데요.
카란틴이라는 성분이 존재하는데 이 카란틴이라는 성분은
췌장과 신장기능 향상에 도움을 주어 당뇨 증세를 개선시켜줍니다.
당뇨환자의 대다수는 췌장에서 생성되는 인슐린이 췌장의 기능저하로 정상적인
인슐린 분비가 어렵고 그때문에 노폐물을 걸러주는 역할을 하는
신장 또한 부담을 주게되며 신장 기능 저하까지 일으킵니다.
이때 여주에 함유된 카란틴이 작용을 하게되면 췌장의 세포 재생과 기능 개선에
도움을 주어서 결과적으로 인슐린 분비를 촉진하는 역할을 합니다.
부가적으로 췌장의 베타세포의 활성에 연계되어 혈당 강하에 도움을 줍니다.
여주에는 CLA 성분이 풍부하여 붓기와 지방분해에 도움을 준다고 하는데요.
식약처에서 CLA성분이 체지방 감소에 도움을 준다고는 하나, 그 효과는
드라마틱하진 않으니 너무 크게 생각은 안하셨으면 좋겠습니다.
마지막으로 여주에 함유된 폴라보노이드와 폴리페놀 그리고 비타민C와 같은
강력한 항산화제들이 체내에 과량 분포된 활성산소를 제거하여
피부 노화를 예방하고 기미나 주름 그리고 피로 개선에 도움을 줍니다.
여주를 섭취할때 주위하실 점으로 일일 권장량은 70g 정도입니다.
또한 사상의학적으로 차가운 성질이기에 과량 섭취시 복통이나 설사를 유발합니다.
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