와송은 한약재로 사용되거나 민간에서 예로부터 사용된 약초입니다.
오래된 기와나 산 등에서 자라나는 다육식물로서
소나무 잎과 닮이 와송이라 하며 기와솔이나 바위솔이라고도 합니다.
동의보감엔 면역력을 증진시키고 몸의 열을 내리며 해독작용을 한다고 하며
최근 연구를 통해 와송이 발암 물질을 억제하거나 암세포에 작용하여
암세포를 파괴하는 효과가 있다는 연구결과가 존재합니다.
이런 결과로 요즘 천연 항암재로써 눈길을 끄는 토종 약초가 바로 와송입니다.
와송의 효능으로 국내 여러 임상실험 결과 와송에 포함된 성분들 중
플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있는데, 트리테르펜과 스테롤 등의 성분이
광범위하게 돌연변이(암) 유발을 저해하는 효과를 나타내었다고 하며,
자궁경부암이나 간암, 대장암 등의 종양에 와송이 작용할 때
실험군에 따라 70% 이상 억제시켜주는 효과를 나타났습니다.
또한 와송엔 항산화 성분인 베타카로틴이 함유되어 있으므로
항산화 기전을 통한 피부미용 개선과 피로개선을 기대할 수 있으며,
와송이 고지혈증이나 고혈압에도 도움을 줄 수 있는 부분이
바로 이 베타카로틴의 LDL(나쁜콜레스테롤)의 저하를 이끌기 때문입니다.
이 또한 연구결과가 존재하는데요.
와송을 복용하는 쥐를 대상으로한 실험에서 와송은 생쥐의 비장과
흉선 세포의 생존율을 증가시켰으며 혈당 및 혈중 지질을 감소시켰다는 결과가 있습니다.
와송엔 풍부한 칼슘의 함유로 칼슘과 나트륨의 약리적 작용을통한
고 나트륨의 배출을 통해 고혈압 환자들에게 효과를 보입니다.
또한 와송은 위액 분비를 촉진시켜 속쓰림이나 위염을 개선시키며
다량의 비타민 A의 함유를 통해 눈의 피로와 시력을 보호를 돕습니다.
와송의 권장량은 2~400g 이하이며 사상의학적으로 와송은 찬 성질을 지니고 있다보기에
과량 섭취시 배변 기능의 장애를 초래하여 설사 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다.
또한 허약하거나 자주 체하거나 설사를 자주하는 경우에도 와송 복용에 조심해야겠습니다.
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