호랑이콩은 붉은색을 띠는 강낭콩과의 식물로
일반적으로 무늬가 없는 다른 콩에 비해
겉 표면이 호랑이 줄무늬와 유사하기 때문이며
기본적인 콩과의 영양소와 사포닌까지 함유한 식품입니다.
호랑이콩은 기본적으로 식물성 에스트로겐인
이소플라본 성분이 풍부히 함유되어 있는데요.
호랑이콩에 함유된 이소플라본은 체내에서
에스트로겐과 유사한 작용을 하며 갱년기나
폐경 이후에 저 에스트로겐 수치로 인하여
발생되는 여러 증상들을 완화합니다.
또한 이소플라본은 베타 에스트로겐 수용체와
결합하여 암세포의 발현을 방지함으로써
암세포 발생 요인을 억제함은 물론
활성 산소를 제거하는 항산화 효과를 제공하고
혈행을 원활하도록 촉진하는 효과가 있습니다.
이와 같이 호랑이콩에 풍부한 이소플라본은
폐경기에 변동되는 여성의 인슐린 수치를
원활하게 조절하도록 도움을 주고 파골 세포의
성장을 억제함으로써 뼈 건강을 돕습니다.
호랑이콩엔 사포닌이라는 성분이 포함되어 있는데
이 사포닌은 호랑이콩의 쓴맛의 원인이 되는 성분으로
혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주고 열을 내리며
동시에 혈행을 원활히 돕고 노화 방지와 갱년기 증상,
면역력 강화에 도움을 줍니다.
사상의학적으로는 호랑이콩의 이 쓴맛은 체내에 쌓인
열을 배설하고 내려주는 작용을 하고 과도한 열기를
내려줌으로써 혈압을 낮추고 안정시키는 도움을 준다고 합니다.
또한 호랑이 콩에 함유된 이 사포닌 같은 경우는
남성에게도 스태미나에 도움이 되는 인삼이나
마카와 같은 성분에 다량 함유되어 있는 성분인데요.
사포닌을 섭취 시 테스토스테론의 생산을 자극하는
효과를 가져와 남성의 성 기능 향상을 돕고 혈행을
원활히 만들어 발기부전과 같은 증상을 완화시켜줍니다.
호랑이콩의 경우 별도의 부작용이나 적정량에 대한
연구는 진행되지 아니하였으며 너무 과량을 일시에
복용하는 것만 주의하시면 되겠습니다. 또한 콩류
식품이기에 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로
소량을 먼저 섭취해보시길 권장드립니다.
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