천마(Gastrodia elata)는 옛 문헌에 자주
기록이 있을 정도로 천마의 효능이
탁월함을 익히 인지하고 있었으며
천마는 해발 500m 이상에서 연평균
11도를 유지하는 고랭지 기후에서
자라는 식물로서 전북 무주 천마가
유명합니다.
동의보감에서도 천마가 언급되는데
천마는 허약과 어지러운 증상을
낫게 한다고 서술되어 있으며, 중국의
오보본초에서는 천마를 귀신과 같은
효험이 있어 신초라 불린다고
천마를 기록하고 있습니다.
천마는 재배 당시에 일반적인 식물들과
조금은 다르게 생장하는데 일반적인
식물들은 뿌리를 통해 양분을 흡수하는
반면 천마는 광합성을 위한 엽록소나
양분을 흡수하는 실뿌리가 없기 때문에
참나무에 기생하여 자라게 됩니다.
일반적으로 야생 천마는 단체로
군락을 지어 자라나는 방식으로
자라나기 때문에 천마꽃을 보고
찾는 방식으로 찾곤 합니다.
천마와 마는 이름이 비슷하기에
헷갈릴 여지가 있지만 엄연히 다른
식물로서 마는 식물과 자체가 마과이고
천마는 난초과로써 다른 식물입니다.
가시적인 차이로써 마에겐 실뿌리가
존재하고 천마는 없으며, 마엔 점성이
있고 천마엔 점성이 없습니다. 또한
마에는 뮤신이라는 성분으로 위장관과
소화기, 호흡기에 도움을 줍니다.
반면 천마엔 암을 예방하고 뇌혈관의
질병을 예방하고 도움을 주는데에
효과적으로 작용하는 약재로 사용됩니다.
천마의 효능은 암세포의 성장을 억제하는
에르고티오네인 이라는 성분이 함유되어
있는데 통상 항암에 좋다는 영지버섯에
83배 이상 천마에 함유되어 있기 때문에
강력한 항암력을 발휘하는데 도움을 줍니다.
또한 한국식품저장유통학회의 논문에 따르면
천마에 함유된 바닐린, 바닐릴 알코올성분은
암세포의 증식을 막고 항산화를 통한 노화와
암세포 증식을 막아주는 데에 효과가 있다는
연구 결과를 보고 하였습니다.
이러한 천마의 항산화 물질과 천마에 함유된
다양한 무기질 성분들은 뇌내 혈행을 돕고
뇌 건강을 개선함으로써 치매를 예방하고
인지능력을 개선하는 데에 도움을 주는 데에
효과가 있다는 동신대의 연구결과도 있습니다.
천마의 뇌혈관 기능 개선 효능에 대한
중요 성분은 가르트로틴과 에르고티오네인인데
천마에 함유된 가르트로틴은 혈관에
쌓인 유해산소와 노폐물을 제거함으로써
뇌신경을 보호하는 데에 도움을 주고 또한,
에르고티오네인은 뇌혈관 내에 종양의 발생을
억제하고 뇌혈관의 탄력을 유지시켜줍니다.
동의보감에서도 천마는 어지럼증, 경련이나
중풍 등 뇌혈관계 질환에 효능이 있는 약초로
기록되어 있습니다.
천마의 일일 권장량은 생 천마를 드실 경우
1일 2~3개, 말릴 경우 10~15g(1개)이며
가루 형태는 20~30g 이내로 섭취하시는 것을
권장하고 있습니다. 또한 다량 섭취 시에
변비나 어지럼증과 같은 부작용이 발생될
가능성이 높으니 주의하시기 바랍니다.
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