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식품 정보

차전자피의 숨겨진 놀라운 효능 그리고 부작용

by theCompass 2020. 7. 15.

 

차전자피는 수용성 식이섬유가 풍부합니다.

차전자피란 질경이 씨앗의 껍질로써 수용성 식이섬유가

풍부히 함유되어 있는 식품인데 FDA에서도 심혈관 질환 환자들에게

차전자피를 즐겨먹으라 추천할 정도로 심혈관계에 좋은 영향을 미칩니다.

(2002, Food and Drug Adminstration, FDA)

 

수용성 식이섬유는 수분을 끌어들여 부피를 키웁니다.

차전자피엔 수용성 식이섬유가 풍부히 함유되어있다는 것이 중요한 포인트입니다.

식이섬유엔 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유가 존재하는데,

불용성 식이섬유는 친수(親水)적이지 않은 식이섬유를 통칭하고

이러한 불용성 식이섬유는 소화기관에서 별다른 역할을 하지 않고

배변기능을 원활히 하는 정도에서 머물게 됩니다.

 





반대로 수용성 식이섬유는 물과 친한 성격을 갖는데,

수분을 끌어당겨 4~50배 이상 부피가 부풀어 오르지만 그 과정에서

칼로리의 증가가 없기에 포만감을 유지하며 칼로리를 제한하는 데에

큰 도움을 줍니다. 또한 부피가 늘어난 수용성 식이섬유는 콜레스테롤과

포도당의 흡수를 억제함으로써 혈당의 상승을 낮춰줍니다.

 

위 부분들이 차전자피에 함유된 수용성 식이섬유의 대표적인 효능들입니다.

 

차전지피는 늘어난 부피로 혈당을 조절합니다.

차전자피는 체내에 섭취되어 수분과 만날 시 40배 이상 부피가 증가하게 되어

적은 양으로도 큰 포만감을 주어 과식을 방지하고 식사량을 조절하여

총칼로리를 제한하고 과식으로 인한 비만을 예방하도록 도움을 줍니다.

 

차전자피의 콜레스테롤 감소효과를 담은 美 논문

여태까지는 이러한 차전자피의 다이어트 효능만을 주목해왔는데,

차전자피가 최근 다시 다른 효능으로 눈에 띄게 된 이유는

차전자피가 혈당 상승을 억제하고 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 준다는 점에 있습니다.

차전자피를 섭취한 그룹과 섭취하지 않은 그룹과의

대질 평가에서 차전자피를 섭취한 그룹이 대조군에 비하여 LDL 콜레스테롤 수치가

7%가 감소하며 유의미한 효능이 있다는 것이 밝혀졌습니다.

 

또한 차전자피는 수용성 식이섬유가 풍부히 함유되어 있는데요.

이러한 성격상 물과 만나 Gel(젤)과 같은 형태로 변형되고 음식물이

위장에 머무는 속도를 낮추게 되는데 이는 포도당의 확산을 저지시킴으로써

혈당의 급격한 상승을 방지하는 기능하게 됩니다.

 





때문에 차전자피의 꾸준한 복용은 당뇨와 심혈관계 질환을 앓고 있는

환자들에게 긍정적인 영향을 끼친다는 것이 밝혀졌습니다.

차전자피의 꾸준한 복용은 심혈관계 질환을 개선합니다.

통상 차전자피의 섭취는 물 한 컵에 차전자피를 약 3스푼 정도 섞고

이를 빠르게 섭취를 합니다. 물을 만나면 부풀어 오르는 성질이 있기에

삼키는 도중 부풀게 되는 것을 방지하기 위함입니다.

 

차전자피의 권장량은 평균적으로 50g 이내이며 알레르기 반응이

발생될 수 있음이 학회에 보고되었고 수분 없이 섭취 시 뭉쳐져 덩어리가 되는 등

오히려 배변기능 장애를 초래할 수 있습니다. 또한 차전자피의 과도한 섭취는

그만큼의 부피 상승을 일으켜 역류할 수 있음을 인지하고 있어야 합니다.

 

 

 

 

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