카카두플럼(Kakadu Plum)엔 엘라그산과 비타민C가 다량 함유된 호주 Plum(자두)입니다.
국내에선 재배되지 않으며 오직 북부 호주 지방에서만 자생하는 희소 과일로
유네스코에 등재된 카카두 국립공원에서 자생하는 과일입니다.
일반적인 붉은색 자두와는 다르게 카카두플럼은 초록색 타원형의 열매로
예로부터 호주 원주민들의 약재로 사용되어 왔습니다.
카카두 플럼의 100g당 비타민C의 함량은 무려 4900mg으로 오렌지가 48.5mg인 것에 비해
100배가량의 비타민C 함량을 지니고 있고 하루 권장 섭취량을 충족시키기 위해선
카카두플럼을 0.25g 섭취하는 것으로 하루 권장섭취량을 만족시킵니다.
카카두플럼의 비타민C가 어떤 효과를 지니는지에 대해 잠시 알아보자면
항산화 네트워크를 구성하는 기본적인 영양소로써 항산화 작용을 강하게 일으킵니다.
비타민C는 체내의 항산화를 주도하며 과도하게 형성된 활성산소를 제거하고
몸의 피로감과 피부노화, 노화를 방지하는 효력을 갖습니다.
이렇기에 비타민C를 오버도스(고용량)하여 복용하기도 하는데요.
카카두 플럼엔 기본적으로 이러한 천연 비타민C가 고용량으로 함유되어 있기 때문에
손쉽게 고용량의 비타민C를 섭취하고 노화를 방지하는데 탁월한 효과를 지닙니다.
또한 카카두 플럼에 함유된 비타민C는 수용성으로써 물에 희석됨으로 고용량을 섭취하더라도
체내에 쌓이지 않고 소변 등으로 배출되기 때문에 위험성이 없는 것이 특징입니다.
카카두플럼엔 여성 갱년기 증상을 완화시키는 엘라그산이 다량 함유되어 있습니다.
엘라그산은 유사 에스트로겐 분자구조로써 항산화와 에스트로겐 유사활동을 주도합니다.
앞전 설명드린 비타민C와 함께 항산화 네트워크를 이루어 강력한 항산화 활동을 함으로써
스트레스와 잦은 음주, 흡연 등으로 과도하게 발생된 활성산소를 효과적으로 제거합니다.
또한 유사 에스트로겐 성질을 지니고 있으므로 여성 갱년기 증상을 완화시키는 기능을 하며
지방 세포 생성을 억제합니다. 카카두플럼의 엘라그산의 효능으로 중성 지방 축적을 저하시키고
지방세포의 크기를 감소시킴과 동시에 카카두플럼에 함유되어 있는 갈산의 도움으로
리파아제 효소의 작용을 억제함으로써 지방을 체외로 배출합니다.
이론적으로 카카두 플럼의 갈산은
리파아제 효소는 지방을 분해하여 흡수하는 역할을 하며 소화 대사과정에서 분비됩니다.
이러한 리파아제의 역할을 촉진함으로써 지방질은 그대로 배출되기 때문에
섭취한 지방량 대비하여 실제 대사 되는 지방의 총 양이 제한됩니다.
이러한 기전으로 카카두플럼은 체중감량에 도움을 주게 됩니다.
하지만 드라마틱한 효과를 가져오지는 않기에 큰 효과를 기대하지는 않기를 권합니다.
카카두플럼의 일일 권장량은 0.25g이며, 알레르기 반응이 일어날 수 있으니
소량을 섭취하여 이상 유무를 확인하고 섭취하시기 바랍니다.
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