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식품 정보

단순한 디톡스만이 아닌! 모링가의 숨겨진 효능과 부작용

by theCompass 2020. 7. 16.

모링가는 오래전부터 사용된 식재료입니다.

모링가는 아열대 지방이 원산지로 다양한 영양학적 가치를 가진 식품입니다.

브로콜리와 같은 배추속의 일부이며 나무와 같이 자라지만 채소로 분류합니다.

모링가는 잎과 뿌리를 비롯한 모든 부분이 섭취 가능하며 예로부터 효능이 입증되어

고대 인도의 전통의학서 아유르베다에도 인용될 정도로 꾸준히 사용된 식재료입니다.

 

모링가는 다양한 영양가를 함유하고 있습니다.

기본적인 영양가를 살펴보면 모링가에는 단백질과 지방산, 베타카로틴과 페놀,

제아틴, 퀘르세틴, 플라보이드와 같은 수많은 항산화제와 파이토케미컬이 함유되어있고

파이토테라피 리서치(Phytotherapy Research)에 발표된 논문에 따르면

 





모링가 효능으로 항암, 해열, 항간질, 항염, 항궤양 및 항경련, 이뇨제, 항고혈압 성분이

함유되어 있으며 콜레스테롤을 저하시키고 항산화 및 항당뇨 기능을 수행하고

토착 의료 시스템에서 다양한 질병의 치료에 활용되고 있다고 밝히고 있습니다.

 

모링가는 항암, 항균작용이 탁월합니다.

모링가의 일반적인 기능인 독소 배출을 설명드리기 전에 영양학적 관점에서

항암 화합물을 포함하고 있다는 점을 꼭 짚어드리고 싶은데요.

모링가에 함유된 이소티오시아네이트 성분인 모링인은 브로콜리에

함유된 설포라판과 같이 강력한 항염증과 세포 보호 효과를 일으킵니다.

 

모링가는 또한 강력한 항생제 역할을 수행한다고 밝혀졌는데,

대장균, 살모넬라, 칸디다, 헬리코박터파이로리균과 같은 병원체들에 대해

강력한 항생제 역할을 보인다는 것이 Scientific Reports에 기재되었습니다.

 

모링가는 최근 디톡스 다이어트로 주목받고 있습니다.

최근 들어 모링가 효능으로 디톡스 다이어트에 사용된다는 점인데요.

모링가에 풍부한 단백질과 판토텐산 그리고 아연 등의 영양소는

극단적 칼로리 제한으로 체내의 영양소가 부족해지는 다이어트 기간에 영양소를

충족시켜줌으로써 건강한 다이어트를 돕습니다.

 

모링가는 뭉쳐진 혈전을 풀고 독소를 배출하는 성분인 퀘르세틴이 다른 식품에 비해

월등히 높게 함유되어 있으며 엽록소와 폴리페놀과 같은 항산화 효소가 다량 함유되어 있고

노폐물 배출과 함께 노폐물로 인해 발생된 부종의 완화에도 도움을 줍니다.

 

모링가는 혈관 염증을 완화합니다.

기본적으로 모링가 효능으로 혈관에 쌓인 독소라 불리는 혈관 염증을 완화시키는데,

이러한 혈관 염증은 각종 노폐물과 콜레스테롤이 혈관에 쌓이며 혈행을 방해하며

발생되는데요. 모링가는 이러한 염증 증세를 완화시켜줌으로써 각종 심혈관계 질환

고지혈증과 뇌출혈의 위험요인을 유의미하게 낮춰줍니다.

 





순천향대 식품영양학과의 자료에 따르면,

모링가 추출물 섭취를 중성지방 수치가 높은 실험자를 대상으로

일주일간 1g씩 섭취한 결과 중성지방 수치가 1/4 가량 낮아지고 체중 증가 억제 효과 및

총 콜레스테롤 저하에도 유의미한 결과 보였습니다.

 

모링가는 독소를 원활히 배출시켜줍니다.

모링가가 독소를 배출하고 염증 제거를 일으키는 기전은 혈전을 녹이고 독소를 배출하는

퀘르세틴 성분과 염증을 제거하는 아연, 혈관벽을 보호하는 철분이 동시다발적으로

심혈관계 기능 개선에 관여하기 때문입니다.

 

또한 모링가는 생잎보다 건조 과정에서 영양이 향상되기에 간편하게

주스식의 다이어트의 선호도가 높은 요즘 다시 한번 주목받게 되는 이유입니다.

 

모링가는 건조하여 분말형태로 주로 섭취합니다.

모링가의 권장량은 1일 9g이며 과량 섭취 시 설사나 메스꺼움, 구토 등

다양한 부작용이 발생될 수 있으니 꼭 권장량 이하로 섭취하시길 권장드리며

씨앗 추출물을 다량 복용하면 독성을 나타낼 수 있으니 주의를 요합니다.

 

 

 

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