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식품 정보

아보카도 오일 효능과 부작용. 피부에만 좋은게 아니다?

by theCompass 2020. 7. 16.

아보카도는 영양가높은 슈퍼푸드로 유명합니다.

아보카도는 버터 후르츠라는 별칭이 있을 만큼 영양가가 높은 과일로 유명합니다.

무려 11가지 미네랄, 22가지 비타민을 포함해 다량의 불포화 지방산과

많은 수의 아미노산, 식이섬유가 함유된 슈퍼푸드로써 과육 자체에 지방이

대부분이지만 이 지방은 착한 지방이라 불리며 불포화 지방산이 다량 함유되어 있는

이로운 지방산입니다. 이런 아보카도를 이용한 아보카도 오일이 최근 각광을 받고 있는데요.

 

아포가도를 이용한 아보카도 오일이 주목받고 있습니다.

아보카도 오일은 기존의 올리브유와 같은 압축 오일임에도 발화점이 높은데요.

카놀라유, 해바라기유 등 보다도 높은 발화점으로 인해 튀김류 요리에 적합합니다.

 





항산화제인 베타카로틴이 다량 함유되어있는데 이 성분은 아보카도 오일과 같이

오일에 잘 녹는 지용성 성분입니다. 때문에 지방류와 같이 섭취할 때 흡수를 높이며

아보카도 오일과 같은 착한 지방성분과 함께 섭취 시 그 효과는 배가될 수 있습니다.

 

아보카도 오일은 불포화지방산이 대부분입니다.

아보카도 오일은 87.9%가 불포화지방산으로 건강한 기름으로 유명한 올리브유보다

불포화지방산의 함유가 높습니다. 때문에 많은 기름 섭취로 인해 혈관 노화가 촉진된

현대의 식습관에 있어 불포화 지방산은 체내의 중성지방과 콜레스테롤을 감소하고

혈관의 염증 작용을 억제하여 혈관의 건강과 뇌출혈, 뇌경색과 같은 질환을 개선합니다.

 

이러한 기능은 올레산이라고 하는 단일 불포화지방산으로부터 일어나는데

올레산은 HDL을 높이고 LDL을 낮추는 효과를 가져오고 혈관에 쌓인 중성지방을

낮춰줌과 동시에 혈행을 원활히 하도록 돕습니다.

 

아보카도는 풍부한 칼륨을 함유하고 있습니다.

아보카도 오일은 칼륨 또한 많은데, 칼륨의 주요한 특징은 바로 나트륨 배출을 돕는다는 것입니다.

특히나 나트륨이 다량 함유된 한식을 자주 섭취할 수밖에 없는 한국인들의 식습관에서

칼륨의 섭취는 과 섭취된 나트륨을 배출함으로써 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.

나트륨은 혈압을 높이는 주요 원인으로 작용하기 때문에 나트륨을 조절하는 음식을 섭취하는 것이

고혈압과 같은 심혈관계 질환 예방에 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

아보카도의 핵심 기능 중 하나는 역시 항산화입니다.

또한 아보카도 오일은 피부미용과 항산화 작용에 큰 도움을 주는데요.

항산화제인 베타카로틴을 포함하여 비타민E(토코페롤)와 알파카로틴이 함유되어 있어서

피부 보호와 주름 및 노화의 방지, 기미나 주근깨들의 개선에 도움을 줍니다.

이는 기본적으로 항산화제들의 효능과 일맥상통하는데요.

 





비타민E를 비롯한 베타카로틴은 항산화의 강력한 기제로써 체내에 과도히 생산된

활성산소를 제거함으로써 이러한 효과를 불러일으킵니다.

 

15년도 내분비대사학회지에서 발표된 내용에 따르면

혈중 콜레스테롤 저하를 통해 고혈압과 제2형 당뇨병의 개선의 효과를

볼 수 있다는 점이 발표되었습니다. 아보카도의 항산화 성분들이

중성지방과 LDL의 수치를 낮춰 당뇨병을 예방하는데 도움을 주게 됩니다.

 

아보카도는 산화에 취약하기에 보관에 유의해야합니다.

주의하실 점으로 산화가 잘되는 특징이 있기 때문에 밀폐용기를 사용하셔야 하고

다량의 칼륨을 함유하고 있기에 신장질환이 있으시다면 섭취를 주의하셔야 합니다.

섭취 시에 오일 = 높은 칼로리이기에 1일 1~2스푼만 섭취하시는 게 좋겠습니다.

 

 

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