오크라는 아욱과에 속하는 속씨식물로서 열대, 아열대, 온난기후에서
경작되는 식물이며 이집트에서는 2000여년 전부터 재배되었다고 기록되고
오크라는 아랍권에서 제일 많이 유통되는 채소 중 하나입니다.
해외에서는 여성의 손가락과 유사하다하여 오크라를 레이디스 핑거라 부르기도 하며
한국에서는 오크라의 단면이 별과 같은 모양이라 하여 별 고추라는 별명도 있습니다.
또한 클레오파트라와 양귀비가 즐겨 먹었다고 알려진 채소가 오크라입니다.
오크라의 기본적인 영양 베이스는 식이섬유, B6, 엽산이 풍부하며
비타민 A, 비타민C, 비타민E와 베타카로틴, 칼슘과 칼륨 그리고 마그네슘이 함유되어 있습니다.
오크라는 위장을 보호하는 뮤신(mucin)이라는 성분이 들어있는데
뮤신은 당단백질의 일종으로 단백질의 흡수를 촉진하며
위벽이 위산에 분해되지 않도록 돕는 역할을 합니다.
오크라에 함유된 뮤신은 콜라겐보다 주름이나 화상치료에
더 효과가 있다는 연구결과들이 나오고 있고 세포 재생을 촉진시키며
음식물이 장내에 머무는 시간을 단축시키고 대장의 상피세포를 보호하며
체내에 이로운 유산균의 생존을 늘려주고 대장암을 예방할 수 있습니다.
오크라는 식이섬유와 칼륨의 함유로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데
기여하며 혈관 내의 노폐물과 LDL 콜레스테롤의 억제를 통해 혈관질환의
예방에 도움을 줍니다. 체내의 트랜스 지방 축적을 억제하고 변비해소, 포만감을 통한
총칼로리의 억제를 돕고 이를 통해 비만을 예방하는 효과가 있습니다.
또한 오크라에 함유된 칼륨과 칼슘은 나트륨 배출을 촉진하며
노폐물의 배출과 혈압의 안정, 근육 경련의 방지, 뼈 건강에 도움을 주고
오크라엔 베타카로틴 성분이 양배추의 3배가량 함유되어 있기에 뇌 건강과
시력의 유지, 점막과 피부의 건강을 향상하는 도움을 줍니다.
오크라는 앞서 말씀드린 비타민A, C, E의 함유를 통해 항산화를 지원하므로
피부 건강을 지원하고 비타민C의 젖산 분비를 억제하고 신진대사를 촉진시키는
역할을 통해 피로 해소와 노화의 방지, 활성산소의 제거를 지원합니다.
오크라엔 엽산이 다량 함유되어 있는데 엽산의 기능으로
적혈구와 핵산 합성에 관여하며 태아의 발달과 기형을 예방하고
동시에 우울증을 예방하기 때문에 임산부들의 필수 영양제로
섭취될 만큼 임신 기간 중 중요한 영양소입니다.
연구결과 오크라에 함유된 엽산은 임신 중, 초기에 섭취할 때 태아의 신경과,
심장 결손이나 기형과 같은 선천적인 신체장애 예방에 도움을 줍니다.
오크라의 과도한 섭취는 전립선의 축소, 고환의 크기 감소 등
남성에게 부정적인 영향을 일으킬 수 있으니 주의하시길 권고드립니다.
오크라의 권장량은 말린 오크라를 기준으로 5g~10g입니다.
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